
Análisis bromatológicos, de transformación o poscosecha de 7 especies priorizadas - 2018
El presente trabajo se desarrollaron investigaciones en tres aspectos: bromatología, caracterización físico química (para las especies con potencial alimenticio) y ensayos experimentales para la obtención de productos transformados.
Se priorizaron 15 especies por la línea Especies y Propagación (E&P), para realizar caracterizaciones integrales en distintos aspectos. Las especies abordadas en este estudio fueron dos nativas (Bomarea multiflora y Solanum tuberosum) y cinco especies que, además de contar con un uso potencial en el arbolado de Bogotá, habitan los bosques y páramos del Distrito Capital y su área de influencia (Ceroxylon quindiuense, Calliandra trinervia, Corymbia ficifolia, Juglans neotropica y Lafoensia acuminata), con esta investigación se dieron alternativas de aprovechamiento que permitieron generar productos novedosos a nivel alimentico, cosmético e industrial. Calliandra trinervia Ceroxylon quindiuense Juglans neotropica Corymbia ficifolia Lafoensia acuminata Solanum tuberosum Bomarea multiflora
Este recurso cuenta con 7 registros tomados durante el 2018.
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Corzo Barragán D C (2023): Análisis bromatológicos, de transformación o poscosecha de 7 especies priorizadas - 2018. v1. Jardín Botánico de Bogotá "José Celestino Mutis. Dataset/Occurrence. http://catalogador.jbb.gov.co:8090/app/resource?r=001_bio-rbb_sc_2018039
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關鍵字
Occurrence; Observation; Aprovechamiento; Uso sostenible; Caracterización físico-quimica
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地理涵蓋範圍
Bogotá, D.C: Jardín Botanico de Bogotá José Celestino Mutis, Arbolado público. Carrera 68b numero 25b-80, Arbolado público. Avenida Boyacá 80 con calle 116, Nodo Usme, Vereda Pasquilla.
界定座標範圍 | 緯度南界 經度西界 [4.42, -74.149], 緯度北界 經度東界 [4.7, -74.082] |
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分類群涵蓋範圍
7 especies priorizadas de plantas.
Species | Calliandra trinervia, Ceroxylon quindiuense, Juglans neotropica, Corymbia ficifolia, Lafoensia acuminata, Solanum tuberosum, Bomarea multiflora |
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時間涵蓋範圍
起始日期 / 結束日期 | 2018-01-01 / 2018-12-01 |
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計畫資料
Este proyecto tuvo por objetivo “Generar conocimiento para la conservación in situ y ex situ, sostenibilidad y restablecimiento de los ecosistemas, de comunidades, poblaciones y especies vegetales prioritarias de la ciudad de Bogotá D.C. y la Región.
計畫名稱 | Proyecto de inversión 1121 - Investigación para la conservación de los ecosistemas y la flora de Bogotá, D.C. y la región. |
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辨識碼 | 1121 |
經費來源 | Se identifican dos tipos de fuentes de financiamiento para el presente proyecto de inversión: transferencias del Distrito y aportes a recursos propios, a través de la suscripción de convenios. Contrato de prestación de servicios No. 280-2018 |
研究區域描述 | El proyecto tiene previsto realizar acciones de conservación ex situ en las instalaciones del Jardín Botánico José Celestino Mutis ubicado en la Av. Calle 63 # 68 – 95, en la Localidad de Engativá (Bogotá D.C.) y acciones de conservación in situ en las 20 localidades del Distrito Capital y el territorio de la región capital, especialmente en aquellas que tienen áreas rurales o que presentan mayor relevancia de la EEP. El Distrito Capital cuenta con un total de 163.575 ha, de las cuales 121.174 ha (74.3%) corresponden a áreas rurales. Estas áreas comprenden los Cerros Orientales que hacen parte de las localidades de Chapinero (2.664 ha), Santa Fe (3.803 ha), San Cristóbal (3.187 ha) y Usaquén (2.720 ha). La Localidad de Usme cuenta con 9.239 ha de suelo rural y 9.068 ha de áreas protegidas distribuidas en los Cerros Orientales y la cuenca media del Río Tunjuelo. Usme comparte la cuenca media del Río Tunjuelo con la Localidad de Ciudad Bolívar, ésta última con 5.574 ha de suelo rural y 3.982 ha de áreas protegidas. Al norte, los Cerros de Suba existen 1.931 ha de suelo rural y 1.210 ha de áreas protegidas. Al sur el Páramo de Sumapaz del que hace parte la Localidad de Sumapaz, única localidad completamente rural, se encuentran 31.284 ha de suelo rural y 46.812 ha de áreas protegidas. En total, las áreas rurales de Bogotá D.C. se distribuyen en ocho localidades y comprenden 48.029 ha de suelo rural bajo uso agropecuario y 73.445 ha de áreas protegidas. Adicionalmente y ante el liderazgo que el Jardín Botánico Bogotá tiene a nivel distrital, regional y nacional, como entidad gestora de la conservación de ecosistemas altoandinos y de páramo, se debe garantizar el desarrollo de proyectos y asesorías que respondan a convenios y solicitudes. |
研究設計描述 | Este proyecto de inversión de inversión estará encaminado a dar respuesta en diferentes escenarios: (1) aquellos conservados, en donde se desarrollarán acciones de caracterización ecológica, servicios ecosistémicos e identificación del patrimonio florístico. (2) Escenarios alterados, en donde se definirán acciones de recuperación de atributos ecosistémicos, con énfasis en la reconfiguración de la estructura de la cobertura vegetal, para dar alcance a la funcionalidad del sistema. (3) Para ello, se requiere el conocimiento integral de las especies de interés, a través de estudios que permitan manejar poblaciones estructurantes tanto en el entorno urbano como rural. (4) En cumplimiento de nuestra misionalidad como Jardín Botánico, se da alcance al conocimiento de la Flora de Bogotá y a la representatividad poblacional en el área del Jardín Botánico, para la conservación, investigación y educación ambiental. (5) Como entidad promotora de investigación se proyecta ampliar la red de conocimiento, a través de la asignación de los estímulos académicos, que permitan facilitar procesos de investigación en los ecosistemas andinos. Es así como el Jardín Botánico de Bogotá a través del Proyecto INVESTIGACIÓN PARA LA CONSERVACIÓN DE LOS ECOSISTEMAS Y LA FLORA DE BOGOTÁ D.C. Y LA REGIÓN, durante el periodo comprendido entre 2016 y 2020, pretende potencializar la investigación y la gestión del conocimiento en términos de conservación, restauración y uso sustentable, como pilares del Convenio de Biodiversidad, además de afrontar los retos que determina el avance del cambio climático. |
參與計畫的人員:
取樣方法
Análisis bromatológico proximal El análisis proximal es un estudio preliminar en el cual no se pretende determinar en detalle la composición de los alimentos. Este análisis se refiere a unas pocas determinaciones convencionales, las cuales sirven para calificar su valor como una primera aproximación, desde el punto de vista nutricional, constituyéndose de esta manera en una técnica in vitro que evalúa el valor nutritivo potencial de una determinada dieta o alimento. Las pruebas realizadas son las siguientes: humedad, cenizas, grasa, proteína y fibra. Análisis: Humedad: Por el método de desecación en estufa a 105 ° C ± 2 ° C. Cenizas: Por calcinación de la materia orgánica en mufla a 550°. Extracto etéreo: Mediante la extracción de la grasa a partir de éter de petróleo y posterior evaporación de los solventes Fibra: Se realizó mediante la digestión ácido alcalina de la muestra bajo condiciones específicas. Proteína: Por determinación del contenido de nitrógeno total por el método Kjeldahl.
研究範圍 | Bogotá, D.C: Jardín Botanico de Bogotá José Celestino Mutis, Arbolado público. Carrera 68b numero 25b-80, Arbolado público. Avenida Boyacá 80 con calle 116, Nodo Usme, Vereda Pasquilla. |
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品質控管 | Caracterización físico química Como complemento a las especies alimenticias, se les analizó algunos parámetros físico químicos: Brix, firmesa, diametro, peso. |
方法步驟描述:
- Metodología general evaluación del potencial de uso y aprovechamiento Con el fin de contribuir a determinar las potencialidades de una especie a nivel alimenticio, medicinal o industrial, se realizaron procesos de transformación; basándose en la información reportada por la línea de fitoquímica (que identifica metabolitos secundarios y realizar la actividad biológica) y con información secundaria).
- Después de analizar los resultados de las pruebas de actividad biológica realizados por la sublínea de fitoquímica y buscar información secundaria enfocada al uso de las diferentes especies vegetales. Se planteó un potencial de aprovechamiento acorde a la caracterización; es así que luego de tener claro que producto se quería obtener se procedió a la formulación del producto base y a su elaboración realizando 3 tratamientos para cada producto con diferente concentración y forma de obtención del extracto. Una vez se obtuvo el producto se realizaron las evaluaciones de efectividad y estabilidad de este para definir la formulación final.
額外的元數據
目的 | Determinar de qué manera influyen los procesos de transformación y caracterización de materias primas en la conservación de las especies. |
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其他額外資訊 | Especies y Propagación |
維護說明 | JBB-280-2018 |
替代的識別碼 | NOMBRE DEL PROYECTO: Recuperando datos. Espere unos segundos e intente cortar o copiar de nuevo. |
ID DEL PROYECTO: SC_2018039 | |
ID DEL RECURSO: 001_BIO-RBB_SC_2018039 | |
http://catalogador.jbb.gov.co:8090/app/resource?r=001_bio-rbb_sc_2018039 |